Kartoffelgratin mit Hofkäse
aus den Niederlanden
Und so wird’s gemacht:
Eine große Menge Wasser in einem geschlossenen Topf zum Kochen
bringen. Ein wenig Salz hinzugeben.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Thymian zerhacken und Zwiebel in schmale Ringe schneiden.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffelscheiben in das kochende Wasser geben und für ein paar
Minuten darin garen.
Anschließend die Kartoffeln aus dem heißen Wasser nehmen und auf einem
Teller abkühlen lassen.
Die Kartoffelscheiben und Zwiebelringe übereinander auf ein Blech legen
und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
Schlagsahne mit dem geriebenen Gouda und dem zerhackten Thymian
vermischen und über die Kartoffeln geben. Butterhäufchen darauf
verteilen und auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse geschmolzen und
goldgelb gefärbt ist.
Mit Gemüse (z.B. grünen Bohnen oder Brokkoli) und Fleisch servieren.
Das braucht man:
für 2 Personen
1,5 kg | festkochende Kartoffeln (geschält) |
1 | Zwiebel |
2-3 | Knoblauchzehen |
250 ml | Schlagsahne |
150 g | gereifter, geriebener Gouda |
30 g | Butter |
gehackte Thymian Blätter | |
Salz und Pfeffer |