Schwerpunktthema des Monats
Unser Thema im Juni
Wir sind von Farben umgeben. Sie lassen uns das Wasser im Mund zusammen laufen, wenn etwas besonders appetitlich aussieht und warnen uns zugleich vor Gefahren, z.B. wenn Lebensmittel nicht mehr genießbar sind. Sie bieten damit Orientierung, sind Verständigungsmittel und wichtiges Werkzeug für uns, um gesund zu bleiben. Farben-Sehen ist nicht nur eine dekorativer Luxus, den die Natur uns bietet, sondern ein grundlegende Funktion, die den größten Teil unserer Gehirnkapazität beansprucht. Im Juni beschäftigen wir uns daher mit der Frage, welche Farben die Milch auf ihrem Weg zu den unterschiedlichsten Spezialitäten annehmen kann.
Unser Thema im August
Der Sommer ist für Käsereien und Molkereien die arbeitsintensivste Zeit des gesamten Jahres. Die Tiere stehen auf der Weide und die Milch muss täglich verarbeitet werden. Jetzt entstehen all die hochwertigen Käse, die wir den Rest des Jahres genießen. Ende August werden sie prämiert in der Deutschen Milch- und Käseprüfung in Lindenberg.