Ein Sauermilchprodukt mit langer Tradition
Jogurt schmeckt nicht nur gut – er ist auch gesund und hilft bei Sodbrennen und Darmproblemen, stärkt bei regelmäßigem Genuss das Immunsystem und lindert äußerlich aufgetragen sogar die Beschwerden bei einem Sonnenbrand!
Rohmilch darf in Deutschland nur vom Hof des Erzeugers verkauft werden und wird deshalb auch als „Rohmilch ab Hof“ bezeichnet.
Sauermilchkäse wird aus entrahmter Milch hergestellt – die Käsespezialität enthält kaum Fett, dafür aber 60 bis 70 Prozent Wasser in der fettfreien Käsemasse.
Thermisierte Milch ist nicht gesetzlich geregelt. So wird die Milch genannt, die zwischen 40 und 63° erwärmt wurde.
UHT steht für „Ultra-Hoch-Temperatur“: Dabei handelt es sich um ein Wärmebehandlungsverfahren, bei dem Milch für einige Sekunden auf mindestens 135 Grad erhitzt und schnell wieder abgekühlt wird, um eventuell vorhandene Keime und Bazillen abzutöten.
Beim „Veredeln“ geht es um das Vollenden und Verfeinern von Käse-Rohlingen durch spezielle Reifung und Pflege. So werden traditionell und handwerklich hergestellte Käse von vielen Hofkäsereien selber oder auch von speziellen Käse-Veredlern oder „Affineuren“ gereift.
Bei Käsesorten mit nachgewärmtem Teig wird der Käsebruch in der Molke unter ständigem Rühren erwärmt.
Zink ist ein lebenswichtiger Mineralstoff und besonders relevant für die Aktivität von Enzymen und für das Immunsystem.