Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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Kartoffelauflauf

mit Hofweichkäse

Und so wird’s gemacht:

Kartoffeln waschen, mit Schale in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, kurz abkühlen lassen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Zwiebel schälen, längs in feine Spalten schneiden, Frühstücksspeck grob würfeln. Öl und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Speck darin unter Rühren 3-4 Minuten braten. Mit der restlichen Butter eine Auflaufform (oval, ca. 28 x 20 cm) einfetten, die Hälfte der Kartoffelscheiben einschichten, die Hälfte der Zwiebel-Speck-Mischung darüber verteilen, alles salzen und pfeffern. Restliche Kartoffeln darauf verteilen, mit der restlichen Zwiebel-
Speck-Mischung abschließen, Sauerrahm darauf verstreichen. Vom Weichkäse die Rinde abschneiden, Käse waagerecht halbieren, leicht flachdrücken, Käsehälften auf den Auflauf legen. Alles mit Weißwein beträufeln, 25-30 Minuten backen, mit Schnittlauch bestreut servieren.

Das braucht man:

für 2 Personen

600 g Kartoffeln (festkochend)
Salz
1 weiße Zwiebel (ca. 120 g)
100 g Frühstücksspeck (in Scheiben)
1 EL Pflanzenöl
2 EL Hofbutter
Pfeffer
4 EL Hofsauerrahm
1 Hofweichkäse (ca. 150 g)
50 ml Weißwein
3 EL Schnittlauchröllchen

Kartoffelauflauf