Mediterraner Nudelauflauf
mit Hofhartkäse
Und so wird’s gemacht:
Pasta nach Packungsanweisung garen, abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel
und Knoblauch schälen und fein hacken. Aubergine waschen, halbieren,
Stielansatz und weichen Innenteil entfernen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm
große Würfel schneiden, leicht salzen, 5 Minuten ziehen lassen,
trockentupfen. Geröstete Paprikaschoten würfeln. Backofen auf 200 Grad
vorheizen. Zwiebel, Knoblauch und Auberginenwürfel mit 2 EL Olivenöl
anbraten. Paprika, Tomaten, Gemüsebrühe und Kräuter untermischen,
Tomaten leicht zerdrücken. Alles mit Salz und Cayennepfeffer würzen, ca.
10 Minuten köcheln lassen. Oliven quer in Ringe schneiden, mit
Zitronensaft zum Gemüse geben. Eine ofenfeste Form mit restlichem
Olivenöl auspinseln, Nudeln und Gemüsesugo einschichten, Käse darauf
verteilen, alles auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten überbacken. Aus
dem Ofen nehmen und mit Kräuterblättchen bestreut servieren.
Das braucht man:
für 2 Personen
250 g Penne (oder andere Nudeln) | |
Salz | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
4 EL Olivenöl | |
1 kleine Aubergine (ca. 250 g ) | |
2 geröstete rote Paprikaschoten | |
240 g geschälte Tomaten | |
50 ml Gemüsebrühe | |
Je 1 TL fein gehackte Oregano-, Thymian- und Rosmarinblättchen | |
Cayennepfeffer | |
30 g schwarze Oliven (ohne Stein) | |
2 EL Zitronensaft | |
100 g grob geriebener Hofhartkäse | |
Oregano- und Thymianblättchen zum Bestreuen |