Käsepastete aus dem Kühlschrank
mit Hofblauschimmelkäse und Hofhartkäse
Und so wird’s gemacht:
Blauschimmelkäse mit 150 g Butter pürieren, Schnittlauch untermischen, alles mit 1 EL Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Sardellenfilets mit der restlichen Butter ebenfalls fein pürieren, mit restlichem Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Gekühlte Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen, mit etwa der Hälfte der Hartkäse- scheiben auslegen. Die Hälfte der Blauschimmelkäsecreme darauf verstreichen, mit 2 EL Nüssen bestreuen. Die Hälfte der Rucolablättchen darauf verteilen, alles mit der Hälfte der restlichen Käsescheiben belegen. Sardellenbutter darauf verstreichen, restliche Blauschimmelkäsecreme darauf streichen, mit den restlichen Hofhartkäse- scheibchen abschließen. Käsepastete mindestens 1 Stunde kühlen. Zum Servieren vorsichtig stürzen, mit den restlichen Nüssen und Rucolablättchen anrichten.
Das braucht man:
für eine kleine Kastenform (17 x 8 cm)
150 g | Hofblauschimmelkäse |
250 g | weiche Hofbutter |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft Pfeffer |
5 | Sardellenfilets (in Öl, ca. 25 g) |
100 g | Hofhartkäse (ohne Rinde, in feine Scheibchen gehobelt) |
4 EL | gehackte Haselnüsse |
2 Handvoll | Rucolablättchen (geputzt, gewaschen und getrocknet) |