Knuspriges Käsegebäck
mit Weichkäse
Und so wird’s gemacht:
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Rinde vom Hofweichkäse mit einem scharfen Messer wegschneiden, Käse mit einer Gabel zerdrücken.
Mehl, in kleine Würfel geschnittene kalte Butter und Käse in einer Schüssel verkneten. Eigelb, Thymian und 100-120 ml kaltesWasser zugeben, alles kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen, noch einmal gründlich verkneten und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen,zwischen Klarsichtfolie ca. 1 cm dick
ausrollen,
mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen
und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Käseplätzen nach
Belieben mit
Thymianblättchen oder grobem Meersalz bestreuen, im vorgeheizten
Backofen
auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten hellbraun backen,
herausnehmen,
abkühlen lassen.
Das braucht man:
für ca. 40 Stück
200 g | Hofweichkäse |
500 g | Mehl |
100 g | Hofbutter |
2 | Eigelb (M) |
2 | EL fein gehackte Thymianblättchen |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Thymianblättchen | |
grobes Meersalz zum Bestreuen (nach Belieben) |