Lauchkuchen
mit Hofschnittkäse
Und so wird’s gemacht:
125 g Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen. 2 Eier mit ½ TL Salz
und der
leicht abgekühlten Butter schaumig rühren, mit 250 g Mehl zu einem Teig
verkneten, in Haushaltsfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Lauch putzen, waschen, schräg in feine Ringe schneiden, Zwiebel und
Knoblauch
schälen und fein hacken, alles mit 1 EL Hofbutter und 1 EL Öl unter
Rühren 5-6 Minuten dünsten. Hofsahne und Hofmilch mit den restlichen
Eiern und 40 g Mehl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, 20
Minuten quellen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Teig zwischen zwei Lagen
Haushaltsfolie ausrollen. Springform mit restlicher Butter einfetten,
Teig hinein geben und einen ca. 3-4 cm hohen Rand formen. Hofschnittkäse
zum Sahne-Mehl-Mix geben,
alles gut vermischen. Lauch-Zwiebel-Mix auf dem Teig verteilen, leicht
salzen und pfeffern, Käse-Mischung darüber geben, alles im vor geheizten
Backofen in 45-50 Minuten goldbraun backen.
Das braucht man:
für 1 Springform von 24 cm Durchmesser
150 g | Butter |
4 | Eier (M) |
Salz | |
290 g | Weizenmehl |
250 g | Lauch (Porree) |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Butter |
1 EL | Sonnenblumenöl |
150 ml | Hofsahne |
125 ml | Hofmilch |
Pfeffer | |
gemahlener Kümmel | |
250 g | kräftiger Hofschnittkäse (grob gerieben) |