Französischer Fischtopf mit Rouille
und Hofschnittkäse
Und so wird’s gemacht:
Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Hälfte des Knoblauchs, der Frühlingszwiebeln und der Gemüsewürfel zugeben, alles 3-4 Minuten andünsten. Tomate waschen, vierteln, Stielansatz entfernen, Tomatenviertel quer halbieren. Seelachsfilet waschen und grob würfeln.Tomaten und Fisch zum Gemüse-Mix geben, Brühe, Pastis und Zitronensaft angießen, mit Ayvar, Salz und Pfeffer würzen. Suppe 15-20 Minuten köcheln lassen, dann fein pürieren. Für die Rouille Mayonnaise mit Harissa, dem restlichen Knoblauch und 1 EL Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren die Baguette-Scheiben mit Rouille bestreichen, mit Käse bestreuen, in die Suppenteller legen und die heiße Suppe darüber gießen.
Das braucht man:
für 2 Personen
2 | Knoblauchzehen (geschält und fein gehackt) |
4 EL | Frühlingszwiebelringe |
1 EL | Olivenöl |
Je 50 g | Lauch, Paprika, Stangensellerie und Fenchel (geputzt, gewaschen und grob gewürfelt) |
1 | Tomate (ca. 120 g) |
150 g | Seelachsfilet |
400 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Pastis (franz. Anislikör) |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
1 EL | Ayvar (Paprikapüree) |
Salz, Pfeffer | |
2 EL | Mayonnaise |
1 TL | Harissa (nordafrikanische Chilipaste) |
4 | geröstete Baguette-Scheiben |
80 g | grob geriebener Hofschnittkäse |