Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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Schlutzkrapfen

mit Hofhartkäse

Und so wird’s gemacht:

150 g Mehl mit 2 Eiern und ¼ TL Salz verkneten, abgedeckt 30 Minuten ruhen
lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, ca. 8 cm große
Kreise ausschneiden. Drittes Ei trennen. Quark mit 50 g geriebenem Hartkäse und 1 Eigelb vermischen, mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen.

Käse-Füllung auf der Hälfte der Teigkreise verteilen, Ränder mit Eiweiß bestreichen. Restliche Teigkreise darauf legen, Ränder mit den Zinken einer Gabel gut andrücken. Schlutzkrapfen in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten bei garziehen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Salbeiblättchen 3-4 Minuten mitbraten. Abgetropfte Schlutzkrapfen darin wenden, mit Salbeibutter und dem grob gehobelten Hartkäse bestreut anrichten.

Das braucht man:

für 2 Personen

160 g Weizenmehl
3 Eier (M)
Salz
60 g Hofquark
150 g Hofhartkäse
Muskatnuss
Pfeffer
100 g Hofbutter
1 Handvoll Salbeiblättchen

Schlutzkrapfen