Praktikum in der Hofkäserei
Was erwartet mich, wenn ich in einer Käserei arbeiten wollte? Ist das langfristig etwas für mich? Diese Fragen kann jeder für sich selbst am besten beantworten, wenn die ersten Erfahrungen in einer Käserei gemacht wurden. Wir haben hier verschiedene Anlaufstellen zusammengetragen, die bei der Suche nach einer Praktikumsstelle helfen können.
Praktikumsstellen
Für alle, die in erster Linie praktische Erfahrungen sammeln wollen, können wir folgende Anlaufstellen empfehlen:
In Deutschland
- Sie geben eine Anzeige als Stellengesuch auf. Dies geht ganz einfach und kostenlos auf der Internetseite des VHM. Diese Anzeigen werden von den Verbandsmitgliedern gerne gelesen. Zusätlich wird Ihre Anzeige im wöchtenlich erscheinenden Newsletter des VHM veröffentlicht.
- Auf der Webseite Hofkäse.de werden die Mitglieder des VHM in Form von Milch- und Käsestraßen vorgestellt. In den dazugehörigen Landkarten finden Sie die Kontaktdaten von Höfen in Ihrer Nähe - fragen Sie einfach nach, ob und wann Sie dort mal in die Arbeit der Käserei hineinschnuppern können.
In Europa
Das Europäische Netzwerk FACEnetwork hat das Projekt “FACE in itinere” ins Leben gerufen, um zukünftigen Käsern oder Verkäufern den Einstieg und das Sammeln von Auslands - Erfahrungen zu erleichtern. Zudem soll der Austausch zwischen Hofkäsern und Verkäufern von handwerklichen Spezialitäten in Europa vereinfacht werden. Ein Verzeichnis handwerklicher Milchverarbeitungs- und Käsekurse in allen teilnehmenden Ländern hilft bei der Suche nach passenden Weiterbildungen.
Unter dem nebenstehenden Link finden Sie
- Praktikumsplätze in kleinen Molkereien und Käsegeschäften in mehr als 14 verschiedenen europäischen Ländern.
- Informationen über Kurse, über handwerkliche und traditionelle Käseherstellung und Milchverarbeitung.
- Praktikumsplätze, die nach Land, Sprache, Produkten, Milchart, Erfahrung und verschiedenen anderen Kriterien gesucht werden können.
- Eine Plattform, auf der Sie selber Besuche, Praktika in ihrer Molkerei oder in einem Käsegeschäft anbieten oder ihre Käsekurse einem breiten Publikum bekannt machen, können.
FACEnetwork ist der Dachverband der europäischen Organisationen der Hofkäsereien und handwerklichen Milchverarbeiter mit insgesamt mehr als 4000 Mitgliedern.