"Brie" vom Schloss Hamborn
Wir schauen dem Team der Hofkäserei über die Schulter - Gewinner der Goldenen Käseharfe 2022/2023.
Zunächst wird der Milch Lab zugefügt.
Wenn die Gallerte fest ist, wird sie geschnitten
Das erfolgt teils von Hand, teils maschinell.
Der Bruch wird geprüft, ob er gleichmäßig ist.
Jetzt wird der Bruch erst von Hand gerührt…
… und dann übernimmt das elektrische Rührwerk.
Das Team verschöpft gemeinsam…
… von Hand und unter Molke……
… um Lufteinschlüsse möglichst zu vermeiden.
Der Käse wird mehrmals gewendet und dann…
…abgedeckt, damit er warm und feucht bleibt.
Der Käse wird in sogenannten Horden gelagert.
Hier setzt er den klassischen Schimmelbelag an.
Auch jetzt wird der Käse regelmäßig gewendet.
Stationen eines Gewinners.
Das gesamte Team freut sich über den Erfolg.